Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Мы в соцсетях

 

 



МИНЗДРАВ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ЧАСАМИ НМО ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ АККРЕДИТАЦИИ МЕДИКОВ

Источник: «Факультет медицинского права»

Утверждено новое Положение об аккредитации специалистов, которое начнет действовать с 1 марта 2022 года. Минздрав решил не увеличивать объем образовательной активности, которая необходима медикам для прохождения периодической аккредитации. Требуется по-прежнему 144 часа, часть из которых можно набрать на портале НМО.
Напомним, при обсуждении проекта нового положения предлагалось постепенно увеличивать количество часов НМО для периодической аккредитации специалистов. К 2023 году их количество должно было вырасти до 106 (в сумме с программами повышения квалификации – до 250 часов). Тем не менее в окончательную редакцию документа это требование не вошло. Но не исключено, что требования опять изменятся. Это может произойти к моменту, когда новое положение перестанет действовать (1 марта 2023 года).
А пока на ближайший год регулятор установил следующие требования – с 1 марта 2022 года для прохождения периодической аккредитации необходимо:
не менее 144 часов обучения по стандартным программам повышения квалификации
  или
не менее 74 часов по программам повышения квалификации + 70 часов обучения на портале НМО, что в сумме даст те же 144 часа.
 
 
Данное количество часов учитывается и в текущем году при прохождении периодической аккредитации специалистов по особому порядку, закрепленному приказом Минздрава России от 09.07.2021 № 746н.
 
Указанные сведения об образовании медиков должны быть включены в портфолио, которое специалист формирует самостоятельно.
 
Состав портфолио для периодической аккредитации:
отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого в соответствии с его трудовой функцией за отчетный период (5 лет);
сведения об освоении программ повышения квалификации (не менее 144 часов) или на портале НМО (не менее 144 часов, из которых 74 часа – программы повышения квалификации);
мотивированный отказ руководителя организации в согласовании отчета (документ прикладывается, если руководитель организации не согласовал отчет).
Если аккредитуемый на момент прохождения аккредитации является ИП, руководителем организации или временно не работает, то в портфолио включается несогласованный отчет по последнему месту работы.
Периодическая аккредитация будет проводиться в один этап путем представления документов в Федеральный аккредитационный центр высшего медицинского образования, высшего и среднего фармацевтического образования или Федеральный аккредитационный центр среднего медицинского образования.
Перечень документов, необходимых для периодической аккредитации:
заявление о допуске к периодической аккредитации (приведено в приложении к приказу);
копия документа, удостоверяющего личность;
в случае изменения ф. и. о. – копия документа, подтверждающего данный факт;
портфолио за последние пять лет со дня получения последнего сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста по соответствующей специальности;
копия сертификата специалиста (при наличии) или сведения о прохождении аккредитации специалиста (при наличии);
копии документов об образовании и квалификации;
копии документов о квалификации, подтверждающих повышение или присвоение по результатам дополнительного профессионального образования – профессиональной переподготовки (при наличии);
копии документов о квалификации, подтверждающих сведения об освоении программ квалификации за отчетный период;
копия трудовой книжки, или сведения о трудовой деятельности (при наличии), или копии иных документов, подтверждающих наличие стажа медицинской деятельности или фармацевтической деятельности, предусмотренные законодательством РФ о военной и иной приравненной к ней службе (при наличии);
СНИЛС.
Документы для периодической аккредитации можно представить в указанные аккредитационные центры тремя способами:
аккредитуемым лично или по доверенности;
почтой;
с использованием Федерального регистра медицинских работников в ЕГИСЗ в электронном виде.
С текстом приказа Минздрава России от 22.11.2021 № 1081н об аккредитации специалистов можно ознакомиться по ссылке. Подробный анализ принятого документа будет представлен на сайте «Факультета медицинского права» позднее.
 
 

 

Прием граждан

Аккредитация

Ремонт

Хроника