СУДЕБНАЯ ГИСТОЛОГИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МРСГО – XXI ВЕК, НОВЫЕ ВЕХИ
Из-за большого объема исследований действующие гистологические лаборатории СГО продолжают испытывать ощутимые перегрузки. Для более рационального их распределения руководители бюро продолжили формирование структурных лабораторий в районных отделениях. В 2004 году была открыта лаборатория в Одинцовском отделении СМЭ. Ее возглавила врач – судебно-медицинский эксперт с большим стажем работы в судебной гистологии Л.В. Цыганова.
В 2006 году появилось Сергиево-Посадское отделение СМЭ, его возглавила М.А. Селифанова, которая до этого момента несколько лет проработала в танатологии и по¬лучила специализацию по судебной гистологии на базе центрального гистологического отделения Бюро СМЭ.
В 2007 году рабочие места гистологов были открыты в Селятинском отделении СМЭ (руководитель О.А. Тимченко), а в 2008 годув Видновском (руководитель О.М. Потапова). В 2007 году Элина Викторовна Буланова, врач – судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории стала куратором всех районных отделений.
Первого апреля 2008 года, отвечая на неуклонный рост количества и сложности проводимых исследований в районных гистологических лабораториях, администрация бюро принимает решение о создании межрайонного судебно-гистологического отдела (МРСГО) как самостоятельного структурного подразделения. Идея заключалась в том, чтобы обеспечить новый уровень взаимодействия судебно-медицинских экспертов – тана¬тологов и гистологов. Сотрудники МРСГО, работая рядом с танатологами, могут осуществлять консультативную помощь оперативно – непосредственно у секционного стола. Это позволило повысить качество проводимых гистологических исследований и значительно сократить сроки их производства.
На момент создания МРСГО в его состав вошли Каширское, Ногинское, Одинцовское, Селятинское, Сергиево-Посадское, Троицкое, Щелковское и Видновское судебно-гистологические отделения. МРСГО обслуживал семнадцать районных танатологических отделений. Вновь образованное подразделение возглавила Э.В. Буланова.
С февраля 2009 года по февраль 2010 года МРСГО руководил С.А. Кучук.
С февраля 2010 года и по настоящее время МРСГО руководит врач – судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории Ирина Александровна Фролова.
В 2011 году были открыты два гистологических отделения: Химкинское и Лосино-Петровское, в 2018 – Люберецкое и в 2020 – Балашихинское, они также вошли в структуру МРСГО.
Межрайонные судебно-гистологические отделения располагаются на базе танатологических отделений областного Бюро СМЭ. А центральный судебно-гисто-логический отдел (ЦСГО) – на территории ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (корпусе № 13), где занимает 205 кв. м. общей площади.
Одним из ведущих направлений в работе СГО является изучение разных видов насильственной смерти и механической травмы, изучение давности возникновения повреждений мягких тканей и внутренних органов. Анализируется поступающий материал, появляются собственные научно-практические разработки по вопросам смерти от различных видов интоксикаций, переохлаждения, от базальных субарахноидальных кровоизлияний.
Сегодня судебно-гистологический отдел – один из крупных экспертных подразделений ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» и самый крупный по своему техническому оснащению и численности коллектива в Российской Федерации среди профильных отделов государственных судебно-медицинских экспертных учреждений.

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Политка обработки персональных данных

 

Хроника