В связи с карантином по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) посещение гражданами отделений ГБУЗ МО Бюро СМЭ ограничено!



МИХАИЛ МУРАШКО: НЕОБХОДИМО ПРИЗНАТЬ ПРАВО МЕДИКОВ НА ОШИБКУ

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на форуме «Всемирный день качества» 13 ноября заявил, что обществу нужно переосмыслить взгляды на безопасность и признать право медицинских работников на ошибку, так как зачастую они трудятся под «экстремальными нагрузками».
«Необходимо переосмысление взглядов общества на безопасность, признание реальности рисков в здравоохранении, связанных с медицинской помощью, признание права на ошибку медицинских работников как людей, работающих под экстремальными нагрузками. Требуется также пересмотр роли пациента в системе здравоохранения, включая обеспечение безопасности помощи, а также ответственность пациентов за собственное здоровье», – подчеркнул министр.
На форуме Михаил Мурашко отметил, что в настоящее время Минздрав и Росздравнадзор уделяют особое внимание вопросам безопасности не только пациентов, но и медиков, оказывающих помощь в условиях пандемии коронавируса.
«Нужно начинать постепенный переход от патерналистских отношений «врач – пациент» к настоящему партнерству, что в свою очередь потребует перестройки сознания медиков и овладения ими навыками эффективной коммуникации», – также заявил глава Минздрава.
Михаил Мурашко не первый раз высказывается о праве медиков на ошибку. В январе 2020 года, когда он занимал пост главы Росздравнадзора, Мурашко говорил, что врачи должны нести уголовную или административную ответственность только в случае сознательно допущенной халатности и игнорирования рисков при оказании медпомощи.
«Мы должны понимать, что расследование таких неблагоприятных событий должно вестись открытым способом. Врач не должен камуфлировать. Но если существует угроза уголовного преследования, то это происходит неизбежно, когда по истории болезни мы не можем оценить достаточно детально, что произошло. Поэтому уголовное преследование врача должно быть минимизировано, к этому должно быть четкое показание – только халатность. Все остальное должно уходить не в уголовное поле, и к этому приходят все главы министерств здравоохранения», – подчеркивал тогда Мурашко.
Летом 2018 года Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) начали вести работу над законопроектом, дополняющим УК РФ статьями 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи) и 124.2 (сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи). Статья 124.1 должна была прийти на смену ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
Законопроект был опубликован 20 июня 2019 года. Его общественное обсуждение должно было проходить до 26 июня, однако вскоре документ с портала проектов федеральных правовых актов был удален, как уточнили в ведомстве, в связи ошибочным опубликованием устаревшей версии документа. В октябре 2019 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин на VII съезде НМП заверил, что ведомство по-прежнему поддерживает разработку законопроекта, регламентирующего понятие «врачебная ошибка».
Против этой инициативы высказывались представители различных врачебных сообществ. Например, в начале мая 2020 года Российское общество неонатологов представило результаты опроса 1,8 тысячи врачей из разных городов России, выяснив их мнение о деле калининградского анестезиолога-реаниматолога Элины Сушкевич и бывшего и. о. главврача роддома № 4 Елены Белой, которых обвиняют в убийстве недоношенного младенца.
Половина респондентов, чья деятельность связана с новорожденными, выразили готовность сменить профессию в случае, если в УК РФ появится статья, которая введет уголовную ответственность за врачебные ошибки.

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Политка обработки персональных данных

 

Хроника