В связи с карантином по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) посещение гражданами отделений ГБУЗ МО Бюро СМЭ ограничено!



МИХАИЛ МУРАШКО ВЫСТУПИЛ НА КОНФЕРЕНЦИИ «ПАНДЕМИЯ 2020: ВЫЗОВЫ, РЕШЕНИЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ»


Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко принял участие в международной научно-практической онлайн-конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия».
В своем докладе Министр ретроспективно проанализировал ситуацию в России с момента начала пандемии новой коронавирусной инфекции. По мнению Михаила Мурашко, модели угроз и ориентация инфекционной службы в России не полностью соответствовали тому, с чем в стране столкнулись в начале пандемии. «Инфекционная служба была представлена и стационарной частью, кабинетами инфекциониста в амбулаторно-поликлинических организациях, и лабораториями. Но, конечно, все просчитать невозможно, сегодня мы делаем выводы, по каким направлениям нам следует двигаться», — сказал Министр.
По словам Михаила Мурашко, в России был использован локдаун, который как раз позволил выиграть дополнительное время, закрыть границы и развернуться всей системе здравоохранения.
Глава Минздрава России отметил, что, в первую очередь, пришлось столкнуться с вопросами перевода коечной сети для больных COVID-19, но также необходимо было сохранить медицинскую помощь для остальных категорий пациентов: больных сахарным диабетом, граждан, находящихся на гемодиализе, с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Министр также отметил, что своевременное развертывание производственных мощностей позволило ликвидировать дефицит по тест-системам. «На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 120 всевозможных тест-систем различной направленности — как детекции самого возбудителя антигена, так и детекции непосредственно антител в организме, причем разных антител — и острофазных, и хронических».
Важным Михаил Мурашко назвал и создание Минздравом России информационной платформы по образованию медицинских работников, что позволило за короткий промежуток времени обучить свыше миллиона врачей.
Сохранить стабильную работу медицинской системы вначале пандемии помогло тотальное страховое покрытие. «Все граждане России застрахованы в системе медицинского страхования, что позволяет обеспечить бесплатную медпомощь и общий доступ к медицинским ресурсам», — подчеркнул Михаил Мурашко.
Значимую роль в борьбе с пандемией играет вакцинация. Министр отметил, что две российские вакцины для профилактики Covid-19 находятся на стадии клинических исследований, и одна вакцина зарегистрирована. «Мы планируем, что на этой неделе одна из вакцин, которая находится в клинических исследованиях, также будет зарегистрирована и перейдет в производственный цикл».

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Политка обработки персональных данных

 

Хроника