Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук

Уважаемые коллеги!

В рамках мероприятий по повышению качества отбора и подготовки кадров высшей квалификации отделом по инновациям в науке согласно Перечню рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, сформирован список журналов медицинского профиля.

Доцент кафедры судебной медицины, к.м.н. Н.А. Романько

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Cреднемесячная заработная плата за отчетный период (2016 год):

Политка обработки персональных данных

Хроника


 

Сообщения пресс-службы РАН

Сообщения пресс-службы
Сообщения пресс-службы
Сообщения пресс-службы
  • SOS-эффект и компактный рентген: что изучают и создают уральские физики

    -

    ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 фев – РИА Новости. История Института электрофизики Уральского отделения РАН насчитывает много выдающихся достижений своих сотрудников, которые нашли широкое применение в практике. В числе современных разработок института — уникальные высоковольтные генераторы на основе открытого здесь же SOS-эффекта. В целом, разработки уральских ученых используются в более чем 20 странах мира.
    Директор института Станислав Чайковский и представители лабораторий показали корреспонденту РИА Новости инновационные приборы и рассказали, почему российская промышленность не пользуется результатами исследований.
    Из Сибири в Свердловск
    Институт электрофизики УрО РАН был основан в Свердловске в 1986 году. "Отец" института – академик Геннадий Андреевич Месяц – до этого создал институт сильноточной электроники в Томске и развил целое научное направление – наносекундная импульсная техника. Вместе с ним из Томска в Свердловск переехали почти два десятка ученых. Сначала сотрудники института заняли помещение в центре города, на Первомайской улице. Позже, уже в 2000 году, институт переехал в собственное здание на юго-западе Екатеринбурга. Первым делом был оборудован корпус экспериментальных установок.
    Сейчас в институте работают 200 человек, в том числе 90 научных сотрудников, из них девять членов академии наук, 14 докторов наук, 55 кандидатов наук.
    "Наш институт – единственный по своему профилю на просторах от Волги до Оби. Небольшой по численности сотрудников, но по своим удельным характеристикам, результатам и амбициям занимает лидерские позиции", — говорит директор института Станислав Чайковский.
    По его словам, научные установки ИЭФ действуют в исследовательских центрах более чем 20 стран: в Австралии, Великобритании, США, Израиле, Южной Корее, Японии.
    SOS-эффект
    "Мы сами создаем предназначенные для фундаментальных исследований приборы на основе обнаруженных в нашем институте эффектов и явлений. Так, в 1992 году в нашем институте был открыт SOS-эффект, когда выяснилось, что полупроводниковые структуры умеют не только хорошо "включать" ток, но и "выключать", точнее, "прерывать" его" — объясняет Чайковский.
    Заведующий лабораторией импульсной техники Сергей Рукин показывает установку С-500 — твердотельный генератор электрических импульсов, развивающий мощность до 30 ГВт. Это примерно в полтора раза больше самой крупной электростанции в мире. Достигаемые экстремальные значения электрических полей и скорости их нарастания используются для исследований генерации мощного СВЧ-излучения, изучения механизмов электрического пробоя атмосферного воздуха, ярким проявлением которого является известная каждому гроза.
    "Данная мощность развивается за одну наносекунду, то есть одну миллиардную долю секунды", — поясняет Сергей Рукин.
    "Техника тут основана на SOS-эффекте, а именно, на эффекте наносекундного обрыва сверхплотных токов в полупроводниках. Наши системы твердотельные – отсюда большая частота импульса, большой срок службы, малые габариты. Других подобных установок нет в мире" – добавляет он.
    Компактный рентген
    Сотрудник лаборатории импульсных источников излучения Александр Чепусов демонстрирует переносной рентгеновский аппарат на специальном штативе.
    "Это моноблок рентгеновского аппарата. Он создан на основе SOS-эффекта и разработанной в нашей лаборатории импульсной рентгеновской трубки. Его особенность — широкий круг применений, малые размеры и вес. Можно с его помощью на заводе трубу просветить, в больнице пациента обследовать, проверить багаж в аэропорту", — поясняет Чепусов.
    Он уточняет, что обычные медицинские рентгеновские аппараты занимают целое помещение. В них используется принцип постоянного напряжения, а в устройстве, созданном в ИЭФ, применяется импульсное излучение, идущее короткими пачками, что снижает в разы потребляемую электрическую мощность и габариты.
    По словам ученого, новый прибор позволяет получить рентгеновский снимок такого же качества, как при работе со стандартным аппаратом, но доза облучения медперсонала и пациентов будет ниже в 20-30 раз за счет прерывания импульсов.
    Инновационный прибор проводит диагностику за одну минуту, а обычный аппарат – за десять минут. Кроме того, он питается от сети или от автомобильных генераторов, что позволяет применять его в полевых условиях. Ученые отмечают, что прибор может быть интересен для спасателей и врачей, с ним можно выезжать на места катастроф, проводить первичную диагностику состояния пострадавших.
    По словам Чепусова, эти разработки используются в областном госпитале для ветеранов войн, в больницах Астрахани, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга.
    Высоковольтные генераторы и "убегающие электроны"
    Компактные высоковольтные генераторы собственной разработки расположены в лаборатории электронных ускорителей, в которой работает академик Михаил Яландин. Именно здесь исследуется эффект "убегающих электронов".
    "Наша тема — короткие высоковольтные импульсы. Иными словами, занимаемся тем, что было интересно 100 лет назад, что интересно нынче и будет интересно через 100 лет после нас. Имею в виду исследование законов природы, физических эффектов, связанных с импульсным высоковольтным воздействием на объекты и среды", — рассказывает Яландин.
    В лаборатории стоят наиболее компактные, переносные, версии ускорителей. С их помощью в воздухе удалось сформировать потоки "убегающих" электронов длительностью на уровне десятка пикосекунд. Одна пикосекунда – время, за которое свет проходит расстояние в 0,3 миллиметра.
    Михаил Яландин объясняет, что серьезной проблемой является отсутствие стадии адаптации научных достижений для производства. "В России этим никто не хочет заниматься. Для наглядности – автомобиль класса Ford Focus стоит порядка 15 тысяч долларов. Представьте, вам дали 15 тысяч долларов. Вы сможете у себя в гараже на коленках собрать Ford Focus? Никогда. Потребуется развернуть производство. А ведь эту стадию кто-то тоже должен оплатить. Короче говоря, отечественная промышленность за свой счет не желает пользоваться результатами наших исследований", — разъясняет академик.
    "Чтобы быть на передовом крае науки, необходимо, чтобы научное оборудование постоянно обновлялось. За последние четыре года с момента реформы РАН средств на приобретение приборов институту не выделялось. Обеспечить академические институты современной приборной базой – вот это был бы настоящий прорыв", — говорит Станислав Чайковский.

  • Глава ИМЭМО РАН академик Александр Дынкин награжден императорским орденом Японии

    Дынкин сказал, что воспринимает награду как высокую оценку работы института

    МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова (ИМЭМО) РАН Александр Дынкин был награжден Орденом Восходящего солнца за выдающиеся заслуги в сфере развития дружбы с Японией. Орден и грамоту с императорской печатью торжественно вручил посол Японии в Москве Кодзуки Тоёхиса, передает корреспондент ТАСС.

  • С Днем защитника Отечества!


Высшая аттестационная комиссия (Новостная лента)