Кафедра судебной медицины ФУВ МОНИКИ. Первый поток 2016 года

Декан факультета усовершенствования врачей МОНИКИ Наталья Петровна Санина и ее заместитель Юрий Юрьевич Зинчук поздравили первых курсантов кафедры судебной медицины с началом учебного процесса 18 января 2016 года.

Декан сердечно поприветствовала 49 курсантов первого потока двух сертификационных циклов и цикла профессиональной переподготовки, отметив, что им предстоит пройти обучение на только что созданной кафедре судебной медицины, которой она прочит большое будущее. Наталья Петровна поделилась своими ожиданиями с коллегами: «Открытие этой кафедры может стать началом развития неординарного образовательного проекта, направленного на интеграцию новых компетенций в деятельность судебно-медицинских экспертов». Декан с удовлетворением отметила, что гарантией высокого уровня работы кафедры и подготовки специалистов станет сплав ее собственной превосходной практической базы и богатого педагогического наследия, усиленного новейшими технологиями (Рис. 1).


Рис 1. Заместитель директора по учебной работе, декан ФУВ ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», профессор, д.м.н. Н.П. Санина на открытии кафедры судебной медицины

— Действительно, наша кафедра располагает самой лучшей в России клинической базой, подтвердил слова декана ФУВ МОНИКИ заведующий кафедрой судебной медицины Владимир Александрович Клевно. – – Не могу не согласиться и с тем, что у нас сформирован завидный коллектив преподавателей – все они специалисты высочайшего уровня, среди которых есть звезды мировой величины, как например, Лауреат Государственной премии, профессор Иванов Павел Леонидович. Обучение у нас проводится в очной форме – это принципиальный момент, подчеркнул заведующий кафедрой. При этом, по его словам, расписание составлено так, чтобы курсанты имели возможность комфортного совмещения учебы с работой (Рис.2)


Рис 2. Выступает заведующий кафедрой судебной медицины ФУВ ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», профессор, д.м.н. В.А. Клевно

Преподавательский состав курсантам представил заместитель заведующего кафедрой Олег Викторович Лысенко, он прокомментировал основные задачи разработанной программы обучения и рассказал о структуре первого потока (Рис. 3). Первый поток состоит из двух сертификационных циклов и цикла профессиональной переподготовки. Курсанты распределены по трем группам, в одну из которых вошли 15 врачей судебно-медицинских экспертов, а другие две сформированы из представителей среднего медицинского персонала (Рис. 4).

В этой связи следует заметить, что в России нет правовых предпосылок проведения постдипломного образования среднего медицинского персонала по специальности «судебно-медицинская экспертиза» на кафедрах судебной медицины федеральных высших медицинских учебных заведений. Вернее ‒ не было. А теперь, с открытием кафедры на ФУВ МОНИКИ, такая уникальная учебная площадка появилось. Здесь смогут пройти обучение специалисты из любого региона Российской Федерации, что для всей отрасли, несомненно, является хорошей новостью.

Заведующий кафедрой В.А. Клевно представил руководителям ФУВ МОНИКИ несколько флагманских отделений ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», вошедших в структуру практической базы кафедры, и возможности которых будут широко использоваться при обучении курсантов. В частности, декану были представлены судебно-химический отдел, где его руководитель Н.А. Крупина, рассказывая о высоком потенциале своего подразделения, поделилась с гостями амбициозными планами в отношении развития новой кафедры: «Мы думаем, что со временем новая кафедра сможет стать трансфертным пунктом по передаче опыта в другие образовательные заведения и центры подготовки судебных медиков высочайшей квалификации и уникальных компетенций», сказала она.
 
Рис 3. Заместитель заведующего кафедрой судебной медицины ФУВ ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», доцент, к.м.н. О.В. Лысенко
 
Ученый секретарь кафедры судебной медицины ФУВ МОНИКИ Наталья Александровна Романько, подводя итог первого учебного дня, еще раз обратила внимание собравшихся на то, что для успешного развития кафедры есть все возможности: великолепная практическая база, огромный научный потенциал, опытные специалисты и педагоги. Наталья Александровна выразила уверенность в том, что использование новых обучающих технологий будет способствовать углублению знаний специалистов в области биохимических, молекулярно-генетических, цитологических, спектральных, антропологических, рентгенологических и других методов исследования. «Мы убеждены, сказала ученый секретарь кафедры, что доступ к этим знаниям должен быть обеспечен каждому специалисту, где бы он ни жил и ни работал. Сегодня мы прилагаем немало усилий к тому, чтобы кафедра судебной медицины нового образца стала центром притяжения наших коллег из любого региона страны».
 
Рис 4. Преподаватели и первые курсанты кафедры судебной медицины ФУВ ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского»
 
«Кафедра открыта для всех судебных медиков, стремящихся к обновлению своих знаний в рамках непрерывного медицинского образования. И, разумеется, мы рады принять специалистов, тяготеющих к постоянному профессиональному росту и расширению собственных компетенций — вне каких бы то ни было рамок, а в силу их внутренней потребности к беспрерывному саморазвитию. Добро пожаловать к намна кафедру судебной медицины факультета усовершенствования врачей МОНИКИ!» — радушно заключил заведующий кафедры В.А. Клевно.
 

Ольга Ёлкина,
пресс-служба ГБУЗ МО «Бюро СМЭ»

Телефон гоpячeй линии только по вопросам выплаты заработной платы: +7 (495) 306–68–12, +7 (495) 306–86–42

Cреднемесячная заработная плата за отчетный период (2016 год):

Хроника


 

Сообщения пресс-службы РАН

Сообщения пресс-службы
Сообщения пресс-службы
Сообщения пресс-службы
  • Выступление нобелевского лауреата Жореса Алферова в Государственной Думе

    Экспертный совет по фундаментальным и прикладным научным исследованиям при Комитете Госдумы по образованию и науке обсудил предложенные Минобрнауки и РАН проекты программ фундаментальных научных исследований на долгосрочный период. Indicator.Ru публикует наиболее яркие высказывания куратора совета — нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова.

  • По закону противотока

    На страницах ТрВ-Наука и в Сети развернулась интересная и полезная дискуссия о судьбе российской науки и российских ученых. Как и должно быть в науке, высказываются различные, в том числе и категоричные, точки зрения. Это замечательно: значит, мы можем говорить и убеждать друг друга. Как российский ученый, много времени проработавший за рубежом (в Китае, Финляндии, Великобритании и США) и вот уже три года ведущий исследования в двух крупных университетах России, хочу поделиться своими мыслями на эту тему.

  • Юрий Трутнев: создание ядерного оружия — это особое творчество


    Двадцать второго ноября 1955 года в Советском Союзе на Семипалатинском полигоне состоялось успешное испытание первой полноценной отечественной водородной бомбы РДС-37. Она стала прототипом будущих боеприпасов, ставших основой ядерного щита России и обеспечивших стратегический паритет с США и в конечном счете мир. По мнению специалистов, ключевой вклад в те успехи внес молодой тогда сотрудник ядерно-оружейного "штаба" страны — Конструкторского бюро-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, Саров) — Юрий Трутнев.
    Второго ноября этого года первому заместителю научного руководителя по перспективным исследованиям РФЯЦ-ВНИИЭФ академику Трутневу исполнилось 90 лет. Президент России Владимир Путин в Кремле вручил легендарному ученому орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени. О том, как создавались отечественные термоядерные заряды, как опыт советского атомного проекта может помочь развивать новые направления оборонных исследований и о том, что нужно молодежи, чтобы состояться в науке, Юрий Трутнев рассказал в интервью РИА Новости. Беседовал специальный корреспондент Владимир Сычев.
    - Юрий Алексеевич, как вы считаете, несмотря на развитие новых видов оружия, например гиперзвукового, остается ли необходимость в существовании ядерного оружия?
    — Конечно, остается, причем необходимость не просто в его существовании, но и совершенствовании. Мы этим занимаемся в нашем ядерном центре. Но не только этим, а и другими вещами, которые, скажем так, помогли бы ядерному оружию поразить врага.
    - Ведущие державы, обладающие ядерным оружием, соблюдают запрет на его испытания. Не может ли в таких условиях снизиться качество оснащения ядерных сил?
    — В том, что испытания запрещены, я думаю, ничего страшного нет — накоплен необходимый опыт, накоплены заряды, которые мы можем делать. Создаются и новые носители, на которые можно ставить существующие заряды.
    - Ваши ученики и коллеги в один голос говорят о том, что вы сохраняете большую работоспособность и огромную любознательность в науке. Можно ли, в пределах возможного, рассказать, над какими вещами вы сейчас работаете?
    — С самого начала я работал на обороноспособность страны. И сейчас это самая главная моя задача. Но подробно говорить, какими задачами я занимаюсь в настоящее время, наверное, все-таки нецелесообразно.
    - А каким образом вам удалось прийти к идеям, которые легли в основу нашего современного термоядерного оружия?

Высшая аттестационная комиссия (Новостная лента)