Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Мы в соцсетях

ПОПОВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

О своем деде, ветеране Великой Отечественной войны, летчике Сергее Павловиче Попове, нам рассказал заведующий танатологическим отделом ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», врач судебно-медицинский эксперт Игорь Маркович Карлин.

Попов Сергей Павлович родился 5 октября 1913 года в городе Кыштым Челябинской области в семье кузнеца. В 1921 году от сыпного тифа скончались его родители, и дедушка с братьями попал в детский дом. В 1931 году он окончил ФЗУ и работал буровым мастером. Затем окончил Пермское авиационно-техническое училище и был направлен в г. Конотоп, Сумской области, УССР, где проходил службу техником самолета. В Конотопе женился, в 1934 и 1937 годах у них с женой родились дочь Галина и сын Александр. В 1942 году родилась младшая дочь Светлана — моя мама. В 1937 году дедушка был репрессирован, так как будучи в командировке в г. Иваново, зашел в гости к бабушкиному дяде, которого признали врагом народа и расстреляли. Дедушку исключили из партии и уволили из армии. После всех этих событий дедушка работал в Конотопском аэроклубе техником, а затем прошел летную подготовку.
В начале Великой Отечественной войны аэроклуб эвакуировали сначала в г. Калач на Дону, а затем в Михайловку, Сталинградской области, откуда дедушка добровольно ушел на фронт. Сначала он служил в 14 Передвижных авиационных мастерских 4 Воздушной армии Северокавказского фронта и 4 отдельной Приморской Армии в должности пилота связи на самолете По-2.
С марта 1943 по апрель 1944 года, после переучивания на Ил-2, дедушка проходил службу в учебном штурмовом авиаполку 4 Воздушной Армии в качестве летчика резерва. С мая 1944 года – служба в 7 Гвардейском штурмовом Севастопольском ордена Ленина Краснознаменном штурмовом авиационном полку 230 Кубанской штурмовой авиадивизии на должностях летчика, старшего летчика, командира звена.
За период ВОВ дедушка совершил 114 успешных боевых вылетов. Участвовал в операциях по освобождению Белоруссии, Польши, в Кенигсбергской операции. Был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые Заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», Польской медалью и многими другими. После войны продолжал службу в 7 ГШАП, служил в Польше и Белоруссии, летал на самолетах Ил-10. В 1953 году во время переучивания на Ил-28 по заболеванию глаз он был уволен в отставку. После окончания службы дедушка с семьей жил в городе Конотоп, Сумской области, где 14 февраля 1983 года скончался от тяжелой болезни и там же был похоронен.

Аккредитация

Ремонт