Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Мы в соцсетях

 

 



Медицинская газета № 98 (28.12.2016) — материал «Влиятельное Бюро».

В Медицинской газете № 98 (28.12.2016) опубликован материал «Влиятельное Бюро».
Судмедэксперты Подмосковья делают ставку на современные технологии

Через два года Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области будет отмечать 100-летний юбилей. В последние годы оно находится на подъёме — повысился профессионализм сотрудников, расширилась материальная база, значительно улучшилось техническое оснащение, позволяющее выполнять самые сложные исследования. Эти успехи достигнуты под руководством начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области профессора Владимира КЛЕВНО.

— Владимир Александрович, сейчас возглавляемое вами бюро — один из ведущих судебно-медицинских центров страны с безупречной репутацией. С каким багажом вы заканчиваете 2016 г.?

— Начну с того, что в нашем бюро функционирует 96 структурных подразделений, расположенных на территории Москвы и Московской области. В их число входит 47 судебно-медицинских, 18 судебно-химических и 8 судебно-гистологических отделений. Экспертами в уходящем году проведено около 50 тыс. судебно-медицинских исследований трупов, что почти на 5 тыс. больше, чем в 2015 г. По их числу наше бюро является первым в России. Среди других позитивных тенденций — рост количества экспертиз живых лиц.

Бюро имеет хорошую лабораторно-диагностическую базу, современное оборудование, позволяющее проводить на высоком профессиональном уровне судебно-химические, судебно-биохимические, медико-криминалистические, молекулярно-генетические исследования.

— Каковы наиболее важные из задач, которые решает судебно-медицинская экспертиза?

Первая — это экспертное сопровождение деятельности правоохранительных органов и судебных систем в делах, связанных с преступлениями против жизни и здоровья граждан. Мы представляем экспертные заключения на этапах предварительного следствия, доследственного и судебного расследований. Этой деятельности посвящён специальный датированный ежегодник. Вторая задача — содействие органам здравоохранения и подведомственным им учреждениям Московской области в улучшении качества оказания медицинской помощи. Для решения этого вопроса в бюро создана группа специалистов по анализу случаев смерти в стационарах медицинских организаций Подмосковья. Её возглавил мой заместитель по организационно-методической работе. Это большой и кропотливый труд, ведь ежегодно наши эксперты исследуют более 2,5 тыс. случаев смерти в стационарах медицинских организаций.

Установить истинную причину смерти — главная задача экспертов. Как вы понимаете, установленный лечащим врачом клинический диагноз не всегда соответствует результатам судебно-медицинского исследования. Итог работы группы — ежегодный бюллетень по сопоставлению клинического и судебно-медицинского диагнозов, который мы предоставляем министру здравоохранения Московской области. Он содержит данные статистических наблюдений за учётом расхождений диагнозов, анализ причин этого при различных видах смерти, выводы, практические рекомендации и предложения. Это позволяет наблюдать динамику анализируемых показателей, тенденции и тренды в разрезе заболеваний и причин смерти, дефекты оказания помощи по профилю клинических специальностей. Круг пользователей этого бюллетеня очень широк — руководители и специалисты Минздрава Московской области, медицинских организаций, а также врачи-клиницисты и врачи – судебно-медицинские эксперты. Скажу, что расхождения клинического и судебно-медицинского диагнозов в прошлом году составили 25%, это очень высокая цифра, которая побуждает руководителей принимать серьёзные конкретные меры по улучшению диагностики заболеваний, травм и отравлений.

Очень значимым в этой работе стал ежегодно издаваемый доклад по результатам мониторинга дефектов оказания медицинской помощи. В нём даётся анализ судебно-медицинских экспертиз по материалам дел с решением вопросов о качестве оказания медицинской помощи в медицинских организациях Подмосковья. Кроме того, данные мониторинга за отчётный период сопоставляются с предшествующим периодом, что позволяет видеть динамику анализируемых показателей, тенденции в предотвращении выявляемых дефектов. Предназначен он для того же круга ответственных лиц.

В этом году впервые стали издавать ещё один ежегодный доклад, посвящённый мониторингу острых отравлений химической этиологии. Он содержит результаты статистического наблюдения за смертельными отравлениями.

— Что послужило поводом для подготовки этого доклада?

— В 2012 г. в Московской области количество смертельных отравлений от употребления наркотиков превысило смертельные исходы от употребления алкоголя. Мы назвали это явление «русским крестом». Стали разбираться в чём дело. По нашему мнению, причиной этой страшной тенденции стало прохождение через Московскую область трафика наркотиков из Средней Азии. К тому же выросло новое поколение молодых людей, у которого превалирует тяга к наркотикам. Искоренить это явление можно только решительными мерами.

— Владимир Александрович, удаётся ли Подмосковью приблизиться к основным целевым показателям снижения смертности, которые перечислены в Указе Президента РФ от 07.05.2012 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»?

— Разумеется, бюро не может напрямую влиять на снижение смертности. Мы только констатируем факты. Тем не менее стали разбираться в правильности кодирования причин смерти в медицинском свидетельстве о смерти. Мы провели обучение своих экспертов по использованию МКБ-10 для кодирования заболеваемости

и причин смерти, для чего пригласили прочитать цикл лекций на эту тему эксперта из центра, сотрудничающего с ВОЗ в России. Это позволило улучшить качество посмертной диагностики, упорядочить причины смерти. Кроме того, мы приобрели программное обеспечение, благодаря которому судмедэксперт может провести кодирование причин смерти только в соответствии с правилами и исключениями МКБ-10.

Опыт бюро был востребован Минздравом Московской области при составлении аналогичной программы. Два наших специалиста участвовали в доработке программного обеспечения по электронной выписке медицинского свидетельства о смерти для нужд медицинских организаций Подмосковья.

— Как вам удалось улучшить материальную базу бюро? Не подвели ли частные инвесторы, которые обещали построить ряд зданий?

— В июне 2015 г. состоялась коллегия Минздрава Московской области по вопросу совершенствования деятельности судебно-медицинской экспертной службы Московской области. На ней, в том числе, рассматривались проблемы совершенствования материально-технической базы бюро. Мы — участники государственной программы «Здравоохранение Подмосковья» на 2014−2020 гг., в рамках которой стало возможным строительство здания Сергиево-Посадского судебно-медицинского отделения и ряда других отделений нашей службы. Благодаря стараниям администрации городского округа Домодедово был выделен земельный участок под строительство судебно-медицинского отделения общей площадью 2,5 тыс. м2. Таким образом, большой инвестиционный объект стал реальностью.

Также бюро участвует в реализации мероприятий программы «Безопасность Подмосковья» на 2014−2018 гг., что позволяет в значительной мере совершенствовать материально-техническую базу судебно-химического отдела.

Можно ли сказать, что повышение квалификации судмедэкспертов вышло на новый уровень?

— На мой взгляд, сегодня специалист имеет больше возможностей для непрерывного профессионального образования. С января 2016 г. был осуществлён переход на современную систему последипломного обучения. Теперь каждый врач должен набирать в течение года не менее 50 зачётных единиц (кредитов):

36 из них — за счёт учёбы в образовательной организации (на кафедрах) и 14 — посещая научно-практические конференции, семинары, вебинары, аккредитованные в Координационном совете по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования при Минздраве России. Первые шаги к непрерывному медицинскому образованию мы сделали ещё в 2015 г., проведя 7 научно-практических и одну международную конференции. К примеру, на последней -"Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики" — можно было набрать 15 зачётных единиц (кредитов). Таким образом была отработана модель проведения образовательных мероприятий.

— По авторитетному мнению коллег, относительно молодая Ассоциация судебно-медицинских экспертов стала влиятельной и авторитетной общественной организацией. Почему?

— Созданная 2 года назад, она действительно заявила о себе с лучшей стороны. Ассоциация является инициатором проведения образовательных мероприятий, аккредитованных в Координационном совете по развитию НМО, и создания электронных модулей. Это облегчит специалистам формирование портфолио для прохождения аккредитации. Ежегодно набирая 50 зачётных единиц (кредитов), за 5 лет они получат по 250. После чего специалист будет готов пройти аккредитацию. Ассоциация издаёт журнал «Судебная медицина» и является членом Национальной медицинской палаты.

В течение 2016 г. рабочей группой Ассоциации судебно-медицинских экспертов по поручению Национальной медицинской палаты разрабатывался профессиональный стандарт «врача – судебно-медицинского эксперта», который будет утверждаться Минтрудом России.

Большим подспорьем в непрерывном образовании врачей – судебно-медицинских экспертов Московской области стало создание на факультете усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского кафедры судебной медицины (заведующий — профессор В. Клевно — Г.П.).

Бюро имеет договоры о научном сотрудничестве с МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Первым Московским государственным медицинским университетом им. И.М. Сеченова, Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова, Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова, Алтайским государственным медицинским университетом, Национальной медицинской палатой, Национальным научно-практическим центром нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и другими образовательными и научными учреждениями страны.


— А что ждёт коллектив бюро от следующего 2017 г.?


— Мы постараемся удержать лидерские позиции по всем направлениям судебно-медицинской экспертной деятельности, исполнению мероприятий государственных программ Московской области «Безопасность Подмосковья» на 2014−2018 гг., «Здравоохранение Подмосковья» на 2014−2020 гг., обучению в рамках непрерывного медицинского образования врачей – судебно-медицинских экспертов и работников со средним медицинским образованием. Акцент будет сделан на применении современных технологий в экспертной практике.
На апрель намечен Международный конгресс и научно-практическая школа «Актуальные вопросы судебной и экспертной практики — 2017». В его работе примут участие известные иностранные учёные и судебно-медицинские эксперты, что уже стало традицией. Для нас приятной неожиданностью стало известие о включении нашего конгресса в Европейский календарь международных мероприятий по судебной медицине на 2017 г. с указанием места проведения (Москва) и фамилии президента конгресса (профессор В. Клевно — Г.П.). Программа конгресса обширна. Это — экспертиза дефектов оказания медицинской помощи по материалам дела, экспертиза и правоприменительная практика медицинских критериев вреда здоровью, молекулярно-генетическая идентификация личности и медико-криминалистическая идентификация орудия травмы, современные технологии в исследовании биологических объектов. Речь пойдёт и о непрерывном медицинском образовании судебно-медицинских экспертов. Научная программа конгресса предусматривает пленарные и секционные заседания школы, семинары, мастер-классы и «круглые столы». Нам есть что показать и рассказать российским и иностранным коллегам.
В завершение хочу от имени коллектива бюро поздравить коллег с наступающим Новым 2017 годом. Пожелать здоровья, благополучия, удачи и успехов в профессиональной деятельности.



Беседу вела Галина ПАПЫРИНА,
корр. «МГ».
Фото Александра ХУДАСОВА.

Вложения:
Скачать файл (MG98-12.pdf)MG98−12.pdf[Текст статьи в «МГ» № 98 «Влиятельное Бюро». Судмедэксперты Подмосковья делают ставку на современные технологии]120 Kb

Аккредитация

Ремонт